融水,开启旅游扶贫之旅 自由行-旅游频道 姚婉如 2297510
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 自由行

融水,开启旅游扶贫之旅

2017-01-04 | 来源: 千龙网

  融水,这里是鲜为人知的旅游冷点,没有著名景点的人声鼎沸,没有大城市的五光十色,经济落后,交通落后,但这里有藏在深山的民族民风,奇特的喀斯特地貌,九万大山和原生态的乡野风光。

  融水素有“九山半水半分田”之说,或许来到这里你需要经历一路美景的山路间的颠簸,但是融水大自然的纯朴生态之美,浓郁的苗家民族风情,让人身在其中流连忘返。用“秀美融水 风情苗乡”来描述融水一点也不为过。

blob.png

  当你听到这样的歌声:“贝江河,水穹弯,七十二潭三十六个滩”,歌里唱的正是穿流于峰峦之间的贝江,30年前一部《闪闪红星》演红了贝江,30年过去了,贝江还是保持着原来最真实的面貌。阳春三月,杜鹃映红江水,木排悠然游动其间,蜿蜒曲折,峭壁深菁,竹木夹岸,风光旖旎。贝江的水碧清澄净,加上两岸竹木繁茂,随着河面的宽窄和光照的程度而呈现出墨绿、宝兰和淡绿等不同颜色,十分养眼,是的,让眼睛一起旅行。

blob.png

  融水这九万大山里面,不能略过的必然就是广西第三高峰——元宝山,因整体外形奇特像大元宝而得其名,又因其许多山峰海拔多在1500米以上,加上良好的原始森林植被,造就了元宝山瞬间万变的云和雾、奇特的雨和雪、壮观的日出,以及雨后彩虹和“佛光”等。这里悬崖峭壁、奇峰竞秀、谷深洞幽、古木参天、飞瀑倾泻,更为与众不同的是,元宝山顶峰之处平坦且常年积雪,还有雪水汇集而成的一汪碧池。从峰顶看日出,水天一色,绝顶风光,蔚为壮观。

  同样座落在高山里面的还有海拔2086多米的龙女沟,这里自然山水和人文景观相结合,居住着苗族、侗族等少数民族,有古老独特的木楼建筑、奇异的民族习俗和浓郁的民族风情。区内古树葱茏,奇石嶙峋,山泉叮咚,瀑布飞泻,碧潭鳞光,环境幽雅。龙女潭、月亮潭、双龙洞、龙门、龙女瀑布、库区风光、千人古寨、天然泳池、苗岭梯田、杜鹃花海、红军桥、红军亭、双箭瀑、苗山彩虹铁索桥等景观夹杂其中,站在高处仰望梯田,感受龙女沟的民俗文化和秀美的山水田野风光,甚是惬意。

blob.png

  龙女沟所在地荣地村归秀屯更是个古老的侗寨。归秀侗家先祖于400年前从湖南迁居到此,一湾碧水游人醉,满山桃果引人涎。层层叠叠的梯田倒映着变幻的天色,跟巍峨的大山融为一体,傍晚可见荷锄归来的农民,身影跟着西下的夕阳缓缓移动。伫立在田间,侗寨错落有致地坐落在不远处,就像大地上四处散落的珍珠。一到春天,千亩桃花相继盛开,和梯田里的油菜花一起相互呼应,构成一幅美丽画卷,荣地村仿佛成了陶渊明笔下的“桃花源”。百年吊脚楼群、千亩桃园,风景如画的荣地村欢迎着来自粤港澳的企业家、媒体记者们,等待着来自各方的遇见。春天赏花,夏天戏水,秋天摘果、烧鱼,冬天看雪、唱“多耶”过侗年,一年四季各有特色。除了秀丽的自然景观,这里还有一份特殊的“红色记忆”。据称,1930年,龙女沟的苗族、侗族乡亲们,唱着山歌,两次迎送了邓小平率领的中国工农红军第七军,他们走过的桥因此命名为“红军桥”。

blob.png

  流连于清澈碧绿的龙女沟 、云雾缭绕的翠林青山 、绿水青山间整洁优美的侗家村落,还有一年十二个月不重样的少数民族大节,是不是身未能至心向往之了呢?

  实地体验过融水独特的民俗文化和秀美的山水风光,考察团对融水的旅游资源及市场前景非常看好,融水不仅山水秀丽,生态坏境好,而且民族风情浓郁有特色,青山绿水必然能变成金山银山,把融水的秀丽山水和浓郁风情“卖给游客”,建一处景点、引一批企业、活一带经济、富一方群众。

责任编辑: 姚婉如