转给想去厦门旅游的朋友们! 自由行-旅游频道 姚婉如 2304629
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 自由行

转给想去厦门旅游的朋友们!

2017-01-12 | 来源: 沈阳网
  不少小伙伴说想去厦门,怎么没有厦门的游玩攻略?小伙伴都发话了怎么能没有呢?除了推荐给小伙伴们一些厦门值得去的景点,最后还有很多好吃的!记得点赞分享哒~

大家印象

  厦门是一个秀丽清新的城市,空气和阳光都很好。厦门大学的校园整洁优美,鼓浪屿有很多特色店铺,都是可以去看看的。厦门的街道很干净,慢节奏的生活很惬意。海鲜不错,当地小吃很棒。

走进厦门

  厦门又称“鹭岛”,是白鹭栖息之地。海中之城,城中存海,厦门就如镶嵌在俗世里的蓬莱,如今慕那悠闲与慵懒劲儿而来的人越来越多,但始终堵不住它若隐若现的灵气外露——有时它是那海风,挤累了,歇嘴儿了,不妨停下来,静静的等待心旷神怡。今天的厦门已经成为小资旅行圣地,如果说厦门玩的是一种情调一点也不为过。悠闲,手工,小吃,邂逅一只猫狗,慢生活就是厦门给与游客最好的旅行体验。不要抱着什么目的心,也不要抱着任何的预期,跟着自己随意的脚步,来一场心灵之旅。别停留在表面的热闹,沉静下来,用心深入厦门人的生活才能感受到厦门的生活状态和不一样的小情怀。

美景篇

一、鼓浪屿

大家印象

  岛上的人民都很悠闲,开了许多浪漫格调的小店。岛上的钢琴博物馆特别美,教堂和别墅都不错。里面的巷子很深,富有古典的气息,有一种浪漫的氛围。海鲜很便宜,最好避开节假日前往。

走进鼓浪屿

  鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。

  鼓浪屿还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。鼓浪屿原为清静小岛,岛上民风淳朴,所呈现的慢生活和小清新吸引中外游客前往。

二、厦门大学

大家印象

  厦门大学被誉为南方最美大学之一,校园里面建筑古典,拥有优美的校园环境和幽静的小道路。学校离海滩很近,旁边的白色沙滩很美。除去自然的景色风光,校园芙蓉餐厅的三楼巨好吃。

走进厦门大学

  厦门大学依山傍海,正大门与南普陀寺景区大门紧邻,另一边则是美丽的海滨沙滩与胡里山炮台,被誉为“中国最美丽的校园之一”。校园依山傍海,附近有南普陀寺和胡里山炮台,风光秀丽。校园中有芙蓉湖和情人谷等景点,静谧而浪漫。除去自然的景色风光,厦门大学的建筑也很值得欣赏,这里的旧建筑被喻为“穿西装,戴斗笠”,意思是中西风格结合。

三、南普陀寺

大家印象

  香火很旺盛,据说是一个很灵验的寺庙,游人络绎不绝。建筑精美,屋脊上的雕花和江南或者北方建筑不太一样,更精美,色彩更丰富。爬上山顶,一览美景,视野开阔,让人身心放松。

走进南普陀寺

  南普陀寺在厦门岛南部五老峰下。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。寺内天王殿、大雄宝殿、大悲殿建筑精美,雄伟宏丽,各殿供奉弥勒、三世尊佛、千手观音、四大天王、十八罗汉等,藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。寺宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。南普陀寺内千手观音工艺精绝,藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩。南普陀在厦大的附近,领略过风景如织的校园风光后,不妨来南普陀尝尝素菜,上柱清香静静心。每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动,众多善男信女手持燃香叩头跪拜,祈求健康和财富。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀寺素菜。

四、环岛路

大家印象

  厦门集旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊,风景优美,骑着自行车非常舒服。独特的亚热带风光,海风柔和,海景优美,沙滩也很细腻。垃圾较多,人也很多。

走进环岛路

  位于厦门思明区,环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。路间的绿化是《鼓浪屿之波》的乐谱,路旁还有马拉松塑像,还有红色道路的部分,这一段道路只有行人通行哦。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,也是一种享受。附近的椰风寨和胡里山炮台都是不错的去处。环岛路全程31公里,路宽44~60米,为双向6车道,是厦门市环海风景旅游干道之一。环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,有的依山傍海,有的凌海架桥,有的穿石钻洞,充分体现了亚热带风光特色,形成了一条集旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊。展现在人们眼前的是一幅蓝天、大海、沙滩、绿地和四季花开不断的美好图画。环岛路充分体现出了厦门亚热带风光的特色,这里有曾厝垵综合服务中心,黄厝旅游服务中心和前埔会展中心,从厦门大学到前埔的一段海岸,被称为“黄金海岸线”

五、日光岩

大家印象

  日光岩风景看着漂亮,但就是人太多。可以登上岩石看到海岸风光,登上去鼓浪屿的美景尽收眼底。美丽的海上花园尽在眼前,看日出应该挺好,景点联票也很实惠。

走进日光岩

  日光岩位于厦门市鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。岩顶平台不大,四周环绕栏杆,就象一只升入天空的“吊篮”。游人登临,看云天近在咫尺,凭栏放眼,纵目远眺,厦门岛、鼓浪屿、大担、二担诸岛尽收眼帘。从寨门拾级而上,有两块巨岩相互倾斜而成“人”字形洞穴,称“古避暑洞”,洞顶上方有清代台湾诗人施士洁的隶书“古避暑洞”石刻。夏天,洞内清风徐来,凉风袭人,委实为游客逗留片刻的好地方。洞左边的岩顶,有一个“仙人”洗脚的石盆,长年累月积水,近旁还有“仙人”的“脚印”,其实乃海蚀地貌的一种。

六、中山路

大家印象

  中山路的中华城晚上特别美丽,有着浓郁的南洋风情,而且给人感觉很干净的街道。而且小吃美食也很多。味道闻着诱人,黄则和花生汤名不虚传。

走进中山路

  位于厦门鹭岛的西南部,始建于1925年,是厦门街市马路“四纵七横”中的“七横”之一,自开街以来,一直是厦门的经济中心。中山路是厦门目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,成片的南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色。中山路的建筑都是骑楼,骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。

七、曾厝垵

大家印象

  曾厝是厦门最美的渔村,交通便利,比较安静和悠闲,商业气氛很浓。沙滩干净,夕阳很美,可以看美丽的日出,感受浪漫的乡村氛围。小吃,水果,海鲜都相当丰富,推荐烧仙草。

走进曾厝垵

  位于厦门岛东南部。曾厝垵原为临海渔村,近年来随着厦门城市化建设进程的加快,基础设施的完善,旅游人数增加,家庭旅馆迅速兴起,年游客流量近300万人次。世界上很少有这样一个村落,包容了如此多的风俗信仰:不仅道教、佛教、基督教、伊斯兰教四种宗教齐全,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。

八、菽庄花园

大家印象

  既有江南园林的精巧,又有波涛汹涌的壮观。空气挺清新的,美景相互映衬。设计得格外细致,觉得建筑很漂亮,并且典型的岭南花园。到处惬意的气氛,很是浪漫。

走进菽庄花园

  菽庄花园位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅。菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,既有江南庭院的精巧雅致又兼闽南园林的亮丽。菽庄花园最有特色的是:到了花园门口甚至进了大门仍不见海,一堵高墙挡住了视线,偶回首,园门内侧楣上高悬“藏海”匾额赫然入目,转出月洞门突然“海阔天空”,这种先藏后露的手法,收到了惊奇的效果。临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的潮水,全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭小的海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,视野宽大,颇具层次的海滨花园。

美食篇

  不论你是美食家也好,普通吃货也好,在厦门有几个地方不得不去。在鼓浪屿,黄记、赵小姐的店、babycat永远都是门庭若市;在中山路,月华沙茶面、大佳香姜母鸭永远都是人满为患;在大嶝岛,鱿鱼串和海鲜大排档永远都是异常畅销。你不得不相信,厦门是绝对的美食天堂。临海的厦门,其海鲜自不必言;名菜姜母鸭则是在煲汤时加入了十几味中药,是营养美味的汤菜上品。而各路小吃,土笋冻、沙茶面、花生汤、虾面等无不勾起吃货们肚里的馋虫。

一、姜母鸭

  厦门姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。

二、土笋冻

  厦门特色美食,是一种生活在沙里的虫子熬制而成,因其富含胶质,盛出来自然冷却,就凝固成一碗土笋冻。配以上好佐料,色香味俱佳。不过MM们看到其原来模样千万要镇定。

三、海蛎煎

  海蛎煎又称蚝仔煎,看过台剧《转角遇到爱》绝对对其不陌生。闽南当地人大多把海蛎煎当做早点下粥小菜,外焦内嫩的海蛎煎,再叫上一碗鼎边糊(锅边糊),口口滑软,令人百吃不厌。

四、南普陀素菜

  南普陀素菜,已有百年历史,被誉为"天下第一素宴"。选料、命名、烹饪都博采众长,色、香、味、形、神、皿、质、养、声、境和谐统一,加上清静优雅的独特环境,已形成诗情、景意、禅味、时尚的健康、科学的素食文化。

五、黄则和花生汤

  花生汤看似没什么技术含量,煮法却考究。奶白微红的浆汁散发着浓郁的花生香气,花生粒个个饱满完整的飘于汤上,入口却融化得无影无踪,只留下软糯香醇的余味,那香甜入心的感觉,正是甜品的至高境界。食用时可配佐甜咸点心,如油条、炸枣、韭菜盒、肉包、甜包、糯米炸等均是上品。

六、虾面

  虾面的主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在于汤头。只有亲自喝上一口,才知道其中美味。鲜香醇厚的虾汤、清新鲜嫩的虾仁、劲道爽滑的面条一起完美的搭配出美味的虾面。

七、海鲜

  靠海吃海,这是自古不变的真理。厦门的海鲜种类很多,做法也不同。吃海鲜有很多选择,从临海的海鲜大排档,到市中心的豪华海鲜酒楼。如果是在环岛路的一些海鲜烧烤拍档,还可以在海边儿,等待渔民把渔网拉上来时,自己拿个容器去挑选新鲜的海产呢!

八、沙茶面

  其妙处在汤头。主料之一的沙茶是选用上等的虾头,经拌盐腌制两个月以上,再磨细,将虾酱、蒜头酱按先后顺序加入沸油炸透,待冷却后加入五香粉、咖哩粉、辣椒粉、芝麻等制成。

责任编辑: 姚婉如