中国国旅 旅行社-旅游频道 姚婉如 2277876
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅行社

中国国旅

2016-12-07 | 来源: 中国吉林网

      中国国际旅行社总社有限公司(China International Travel Service Limited, Head Office),前身中国国际旅行社总社(China International Travel Service Head office),英文缩写:CITS,成立于1954年,是目前国内规模最大、实力最强的旅行社企业集团,荣列国家统计局公布的 “ 中国企业500强 ” ,是500强中唯一的旅游企业,现为中国国旅股份有限公司旗下两大企业之一。

       

  品牌介绍

  中国国际旅行社总社成立于1954年,于2008年3月更名为中国国际旅行社总社有限公司(简称中国国旅)。经过几代国旅人的艰苦创业,现已发展为国内规模最大、实力最强的旅行社企业集团,累计招揽、接待海外来华旅游者1000多万人次。“CITS”已成为国内顶级、亚洲一流、世界知名的中国驰名商标,在世界60多个国家和地区通过注册。


  发展历程

  1954年4月15日,在周恩来总理的亲自关怀下,中国国际旅行社总社在北京正式成立。同年,在上海、天津、广州等12个城市成立了分支社。成立之初,国旅总社是隶属国务院的外事接待单位。当时,全国还没有专门管理旅游业的行政机构,国旅总社实际上代行了政府管理职能。
  1957年底,国旅在全国各主要大中城市设立19个分支社,国旅的接待业务网络初步形成。在这一时期主要以政治接待为主。
  1958年1月,周恩来会见日本客人。
  根据当时我国调整中央和地方的关系,决定国旅各地分支社一律划归当地省(市)人民政府直接领导,国旅总社对分支社由原来垂直领导关系,变为业务指导关系。国旅系统在对外宾开放城市增设了分支机构,增加了旅游线路,扩大旅游者的游览、参观范围,到1958年底发展到35个分支社。
  1958年6月,国务院下发中国国际旅行社总社关于筹设国际旅行社分、支社机构的报告的批示。
  1964年7月,中国旅行游览事业管理局(国家旅游局的前身)成立,中国旅游业的管理体制进入了一个新的时期。这个时期实行的是政企合一的体制,国家旅游局和国旅总社是“两块牌子,一套人马”。对外招徕用国旅总社的牌子,对内行业管理行使国家旅游局的职能。至1966年,国旅系统发展到46个分支社。
  1982年,国旅总社与国家旅游局开始按“政企分开”的原则,分署办公和经营。
  1984年,国家旅游局批准国旅总社为企业单位。从此,国旅总社从原来归口外事工作转为独立经营、自负盈亏的大型旅游企业。
  1989年,国家旅游局批准中国国际旅行社集团成立。1992年,国家经贸委批复同意成立中国国旅集团,国旅总社为集团核心企业。
  1994年,国旅总社被国务院列为“百户现代企业制度试点企业”。
  1998年,国旅总社被列入520家国家重点企业。
  1998年底,国旅总社与国家旅游局脱钩,进入中央直接管理的企业。
  2000年,国旅总社成功地通过ISO9001国际质量体系认证;并加入世界旅游组织(WTO);国家工商向国旅总社颁发了中国国旅集团证书。
  2001年,国旅总社被国家统计局列入“中国企业500强”第219名,旅游业第1名,并分别进入营业收入增长率、利润增长率、人均营收、人均利润前100名。
  2002年,国旅总社被国家统计局列入“中国企业500强”第243名,旅游业第1名。
  2003年,国旅总社成为国有资产监督管理委员会管理的中央企业。
  2003年底,国旅总社与中免总公司企业重组。
  2004年,世界品牌实验室(WBL)和世界经济论坛(WEF)举办的《2004年世界品牌大会》暨《中国500最 具价值品牌》,“国旅”品牌名列第53名,旅游服务类第1名,品牌价值达88.81亿元。
  2005年,向印度洋地震海啸灾区人民捐款20万元。
  2006年,在美国纽约举行的由美国《蒙代尔》杂志社举办的“全球企业领袖年会”和“蒙代尔全球旅游业500强颁奖典礼”活动评选中,国旅总社进入“2006年蒙代尔全球旅游业500强”入选企业之列。
  2007年,国旅总社荣获北京市首批5A级国际旅行社。
  2008年,国旅总社改制更名为中国国际旅行社总社有限公司。
  2010年,全国百强旅行社排名第二。


  企业文化

  精神

  诚信为本、服务至上、拼搏奉献、永争第一

  口号

  “中国国旅 天下一家”

  目标

  中国旅游产业领域中拥有旗舰地位的企业集团

  愿景

  中央企业群体中最具市场竞争力的旅行社集团;
  中国最强的跨国旅游运营商;
  全球最为著名的旅游业品牌之一。

  发展

  运用收购、合资、特许经营等手段,吸纳国旅系列的旅行社企业,形成绝对规模优势。利用央企旅游产业重组的历史机遇,扩充集团泛旅游类资源,涉足新的产业领域,形成相关多元化发展格局。根据旅游市场需求的变化,运用上市等资本市场路径调整集团发展重心。



责任编辑: 姚婉如