无须豆蔻 达人堂-旅游频道 姚婉如 2284114
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 达人堂

无须豆蔻

2016-12-15 | 来源: 千龙网

  无须豆蔻简介:

  知名自媒体人、旅行家、自由撰稿人、摄影师、美食品鉴师。

  无须豆蔻文章:

  同里|驿雲客栈:别人的江南 安静的小院

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”所以印象中的江南,总是词中的样子:小桥、流水、人家......

  只是慢慢的,这江南似乎除了小桥流水,也多了喧哗嘈杂。当游人如织的时候,这里就成了别人的江南。

  同里没有西塘的热闹,又似乎比周庄少了点江南的韵味。但是真的住上几日,青石小巷中的光影,也有着岁月的痕迹。临水的瓦屋倒映在水中,晃动的水波涟漪出这里的故事。

  而我也不过是想寻个院子,静静的等待游人淡去后,欣赏古镇卸去喧哗的模样,那份江南临水人家淡淡的烟火味。

  冯唐曾描述过他理想的房子,我记得其中一段是:要有个大点儿的院子。有树,最好是果树或者花树或者又开花又结果。自家的果子长得再难看也甜。哪怕花期再短、平时打理再烦,每年花树开花的那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。

  同里明清街深处小巷里,驿雲客栈好像就是这样的感觉。

  而我更愿意叫它“含笑小院”,因为院子里那棵含笑。这时候虽没有满树花开,却也星星点点的几朵,近了还是可以嗅到淡淡香味。

  正是因为在巷子深处,所以即便是节假日游人嘈杂,可小院里却独有一片安静。

  更多时候,会让你觉得这是自家小院。闲静的什么都不做,就在院子的过道上随心而坐,有人陪着就慢慢聊聊过往,聊聊那些浪漫的事.......要是住上几日,这些故事就留在了小院的花里、小草上、树干中、洒落的阳光里。

  若是一个人,就泡上一壶茶来消磨时光。春茶的清雅或是老茶的温暖,小院中喝得是一份自然就好。随手侍弄下院子里的花花草草,你会发现,就连院子里的青苔,都让人愿意贪看那盏新绿,自是繁华深处,悠然自处的一方静谧。

  要是遇上江南烟雨,小院弥漫的古韵,我更愿坐在落地窗前,听着雨滴敲动着树叶,凝望着似垂泪娇艳的花儿,思绪却在幻想着不大不小的愿望。

  雨夜的小院,忍不住矫情“闲坐对花常入梦,无眠听雨忽成诗。”或是:“听雨眠,一蓑烟雨枕江南。”

  因为深夜的古镇静静的,自家的小院里,也只有池中鱼儿跃出水面的声音。这一院的夜色,指捻着花香,淡淡的满院相思,抬头凝眸星空,想念着……

  只等你来,让日子慢慢下来,就像从前:

  从前的日光很慢,

  车、马、邮件都慢,

  一个问候,要等上好多天。

  从前的月光很慢,

  有点闲、有点懒,

  在一杯茶里消磨整个黄昏,

  在半个梦里看星星满天.....

  Tips:

  同里古镇:位于江苏省苏州市吴江区,始建于宋代,是一个有一千多年历史的水乡古镇。

  住宿推荐:

  驿雲精品主题客栈,在同里有三家店,分别是不同特色,不同位置。

  如果是想安静就选择驿雲·水岸别院店

  如果是喜欢方便就选择驿雲·水舍店

  若是喜欢临水就选择驿雲·质朴店

  预订电话:4001561616

  官网:http://www.yijiejiudian.com/

  交通:

  1,旅游巴士

  1)吴中区汽车站-同里 同里的旅游专线巴士,20分钟一班;

  2)苏州汽车南站-同里苏州到同里中巴,30分钟一班;

  3)苏州汽车北站-同里 苏州到同里高中档客车,流水线发车;

  4)苏州汽车火车站-同里 苏州火车站广场有大巴(车上写着“苏州旅游交通”的字样),每天7:15-17:15之间有班车直接至同里。

  2,自驾游,

  1.上海出发:沪苏浙高速(A9高速)—到同里出口下—苏同黎公路(全程约60分钟);

  2.杭州出发:苏嘉杭高速—吴江或同里出口下(全程约120分钟)


责任编辑: 姚婉如