丁丁旅行 达人堂-旅游频道 姚婉如 2284123
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 达人堂

丁丁旅行

2016-12-15 | 来源: 千龙网

  丁丁旅行简介:

  资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家、自由撰稿人、户外领队、旅游行业媒体从业者。

  丁丁旅行文章:

  天空的一滴眼泪 落在寂寞的黄沙

  鸣沙山月牙泉,天空的一滴眼泪,落在寂寞的黄沙。

  水与沙,就这样依偎了万千时光。

  泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。

  山以灵而故鸣,水以神而益秀。

  感受到了千年历史文化和拔涉沙漠的艰辛。

  鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

  月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。

  鸣沙山的奇妙之处是:天气晴朗之时,当游人从山顶滑沙而下,便会听到尤如锣鼓齐鸣或飞机马达般的轰响,饶有趣味;又据史书记载,天气晴朗之时,山有丝竹管 弦之音,犹如奏乐,故称“沙岭晴鸣”,为敦煌八景之一;还有有意思的是,人从山顶下滑,沙砾随人体下落鸣声不绝于耳,到了晚间,风又把下落的沙砾吹回山 上。

  有谁听说过沙漠与清泉共存?但在鸣沙山北麓,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这沙漠中的清泉就是月牙泉。古称沙井,俗名药泉。其形酷似一弯新月,泉内 涟漪萦回,水草丛生,清澈见底。清道光《敦煌县志》载:“泉甘美,深可测”、“四面沙龙,一泉清澈,为飞沙所不到”。泉虽在流沙山群之中,风起沙飞,均绕 泉而过,从不落入泉内。月牙泉内产铁背鱼、七星草,但不常见。泉边绿草如茵,芦苇摇曳,野鸟飞翔,风景如画。

  因何飞沙不落月牙泉?老百姓说,这是有神灵保佑之故。

  月牙泉,静静的滋润着这片沙漠,默默地付出,不求回报!你若安好,便是晴天!

  清澈的湖面与沙漠完全呈现出极为对立的景色,迷人至极!

  爬鸣沙山、骑骆驼,在山顶上看沙海和日落,感受西北大漠的苍凉广阔。玩一玩滑沙,感受从沙山的高处飞速而下的快感,身边黄沙飞舞,耳旁响起隆隆的轰鸣声,让人胆战心惊又颇感刺激。

  月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。

  鸣月阁早已与鸣沙山和月牙泉融为一体,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,美景是你想象不到的。

  走的每步都插进黄沙中,直到沉至整个小腿才能踏实地立足于沙上。沙的热力瞬间传烫到我们的脚板底。

  在如今的现代化城市时代,这样的日落究竟有多大的魅力,我也说不清楚......太阳降落的速度很快,只是短暂的一瞬间,却早已低于山峦,消失在视线。

  在如今的现代化城市时代,这样的日落究竟有多大的魅力,我也说不清楚......太阳降落的速度很快,只是短暂的一瞬间,却早已低于山峦,消失在视线。

  落日正好徐徐没入眼前沙丘;沙漠被夕阳染得橘黄,彷彿落日也在茫茫大漠之中融开。画面是一道接一道的黄沙,一片又一片的无人之野,在印证人类渺小的地标上,沙漠轻轻低鸣,越过一个个丘陵,那似是地球上最寂寞的音符。

  阳光下的鸣沙山仿佛一座座金字塔,沙子有红黄绿白黑五种颜色,一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明,蔚为壮观。黄昏是鸣沙山一天中最美的时候。

  月牙泉,静静的滋润着这片沙漠,默默地付出,不求回报!你若安好,便是晴天!

  清澈的湖面与沙漠完全呈现出极为对立的景色,迷人至极!

  向着寂寞的沙漠更深处进发,去感受属于这儿的一份落寞。


责任编辑: 姚婉如