几苇渡 达人堂-旅游频道 姚婉如 2284180
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 达人堂

几苇渡

2016-12-15 | 来源: 千龙网

  几苇渡简介:

  旅行达人,中国摄影师协会高级摄影师。

  几苇渡文章:

  银川永宁的“中华回乡文化园”

  这是一座2002年修建的4A级景区,2005年正式开放,叫“中华回乡文化园”。坐落在银川市永宁县,以纳家户清真大寺和纳家户村为基础,以展示回族及伊斯兰建筑、礼俗、饮食、宗教、农耕与商贸文化为特色。

  门票有点贵,要60元。

  景区的建筑风格是典型的伊斯兰,乍眼一看类似于印度泰姬陵的味道。整个景区包括了主体大门、中国回族博物馆、回族礼仪大殿、纳家户民俗村、演艺大殿、餐饮中心等几个部分。

  最推荐的是博物馆部分,展览包括:中国回族的历史渊源、伊斯兰文明对世界文明的贡献、中国回族的形成以及风俗习惯、回族对华夏文明史的贡献、宁夏回族自治区区情。看题目就是满满的正能量......

  展厅中一些文物还是有看点的。

  回族是中国分布最广的少数民族,在居住较集中的地方建有清真寺,又称礼拜寺。

  公元7世纪中叶,大批波斯和阿拉伯商人经海路和陆路来到中国的广州、泉州等沿海城市以及内地的长安、开封等地定居。公元13世纪,蒙古军队西征,西域人大批迁入中国,吸收汉、蒙古、维吾尔等民族成分,逐渐形成了一个民族“回族”。

  回族的通用语为华语(汉语),第二语言为阿拉伯语。

  《古兰经》是伊斯兰教信仰和法律的源泉,是穆斯林行为的最高规范。穆斯林特指信仰伊斯兰教的人。

  回族有三大节日,以伊斯兰教历计算:

  (1)开斋节,也叫“大尔迪”,在斋月结束的第二天。

  回族穆斯林的斋月,是伊斯兰教历九月,是最尊贵、最吉庆、最快乐的月份。在斋月里,每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃、不喝、不抽烟、不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

  (2)宰牲节,即古尔邦节,也叫“小尔迪”,一般在开斋节过后七十天举行。

  (3)圣纪节,纪念伊斯兰教先知穆罕默德的诞辰和逝世的纪念日,伊斯兰教历三月十二日。

  回族服饰有鲜明的民族特色,在回族聚居区中,回族群众依然保持着中亚人的传统穿衣打扮。最显著的特征便是:回族特点的穆斯林服饰——男子多带小白帽,女子带各种花色的头巾。

  回族的日常食品中,面食多于米食,牛羊肉菜、甜食是特点。日常饮料是茶。

  回族穆斯林除忌食猪肉外,也不吃有爪子的、不反刍的兽类、性情凶暴的禽类等,如狗肉、马肉、驴肉、骡肉、蛇肉、鹰肉等都不能吃。即使是牛羊肉,也不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的和自死的肉,不吃动物的血等。

  纳家户村是元代咸阳王赛典赤之子纳速剌丁的后裔繁衍生息而形成的回族村。在景区内有一处“纳宅”回族民俗生活展览。

  景区主体建筑的“金色礼拜大厅”很漂亮,也很雄伟,可以进入参观,但必须按照穆斯林的风俗,女子带上头巾,男女都要脱下鞋子进入。在这里可以看到穆斯林日常宗教仪式和礼拜功课。

  写了这么多忘了介绍回族的历史人物了。

  说两个名气大的吧,都是明代的,一个是七下西洋的航海家郑和,一个是与包公齐名的海瑞。

  再写出一串现在演艺界明星的名字,他们都是回族(排名没有先后哈):马三立、马天宇、刘诗诗、于魁智、陈建斌、洪剑涛、蔡明、于和伟、买红妹、马连良、李默然、洪宇宙、哈辉、法提麦·雅琦、王刚、蔡国庆、博弘、马羚、马苏、纳伊莎、伊扬等。


责任编辑: 姚婉如