第八届冬季农博会18日开幕 醉美吉林-旅游频道 姚婉如 2304527
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 醉美吉林

第八届冬季农博会18日开幕

2017-01-12 | 来源: 城市晚报

  1月11日,记者从长春市政府新闻发布会上获悉,第八届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集将于1月18日至2月3日在长春农博园举办,会期16天。本届展会以“欢天喜地迎新春,热热闹闹过大年”为主题,以“发展设施农业、打造冬季绿色、弘扬年俗文化、营造节庆氛围”为目的,突出农业科技与冰雪旅游相结合、突出“年味儿”特色与年俗文化相融合。

  本届展会主要开放农博园外展场区域,包括智能连栋温室、植物展区5栋现代化观光温室,展示面积20万平方米,共安排展示展销和文化活动2大类、12项内容,分为4大展区、8项文化活动。

  冬季农博会期间,市民可在高新设施农业展示区内,畅游色彩缤纷的“百花园”,今年新增酢浆草、朱顶红、枫叶天竺葵等花卉品种;“南方果树园”内引进种植有木瓜、番石榴、柠檬、芒果、香蕉等30多种南方果树品种,及50多种观赏性强的绿化美化植物,将打造冬季北方热带果树观赏园和种植技术示范园;绿色蔬菜园内示范种植有生菜、苦苣、穿心莲、珍珠菜、番杏、木耳菜、番茄等蔬菜优良品种;市民还可在“植物工厂”参观工厂化育苗、生产的全过程。新春大集展区将展销上千种年货礼品,设有精品年货大集、长春市商标成果展、美食一条街、迎春花市、绿色蔬菜超市,是采购年货礼品的首选之地。

  现代化观光温室区5栋现代化温室中,最具特色的是世界农业风情园,划分为“亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲”五大洲农业风情区,将展示国王椰子、枇杷等300多种五大洲各具代表性的特色植物,今年新增澳洲袋鼠、非洲母子象等多组休闲娱乐主题景观小品;而“沙漠植物园”引进种植展示象脚丝兰、三角树状大戟、铁甲丸等150多种热带沙漠植物和小型多肉植物,将打造出大漠奇观胜景。除各式果蔬、花卉外,渔业展区将展示上百种海洋动植物,各种名贵冷水鱼、淡水鱼、观赏鱼和海狮、巨石斑等大型海洋动物,将赢得小朋友的喜爱。

  冬季农博会期间,可供市民参与的各项活动丰富多彩。在渔业展馆,将利用公休日和重要时间节点组织秧歌、青春歌舞、曲艺绝活、魔术杂技等文艺表演,营造欢天喜地过大年的节日氛围。另外,还将开展学生科普体验、“谁是合伙人”竞赛、特色猜谜等活动。逛展会的市民还能享受团购优惠,展会期间将选定2天时间,开展农博园蔬菜、花卉打折促销活动。

  与往届相比,本届展会更加贴近群众,更“接地气”。市民在观赏各类花卉、植物、鱼类的同时,还可选购琳琅满目的年货商品。逛累了还能吃到特色美食,观赏精彩的文艺演出,这一系列的精彩内容,使冬季农博会真正成为冬季市民的节日、农民的节日。据了解,展会期间,将设置轻轨站到园区倒短客车及园内倒短观光车,园内倒短车实行免费,为广大游客提供参观便民服务。   

记者 陈霖 报道

责任编辑: 姚婉如