新疆撤销11家景区等级 责令整改7家旅行社 曝光台-旅游频道 姚婉如 2299333
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 曝光台

新疆撤销11家景区等级 责令整改7家旅行社

2017-01-05 | 来源: 千龙网

  记者从新疆维吾尔自治区旅游质量年新闻发布会上了解到,2016年全疆14个厅局、14个地州市统一部署、统一行动,建立了多行业、多部门、多层次、跨区域的联动机制,开展旅游市场专项整治行动,严厉打击了旅游市场的违规违法活动,促进了新疆旅游市场服务质量的全面提升。

  据悉,2016年全疆共出动检查人数为4.6万人次,检查旅游企业和旅游经营户3.1万家次,检查旅游从业人员6.1万人次,责令整改景区餐饮单位2659家次,限期整改星级饭店31家,取消星级宾馆资质28家,责令整改旅行社7家,约谈旅行社54家,扣分导游8人,批评教育导游167人次,通报批评导游1人,累计撤销11家景区等级称号。

  此外,今年自治区工商局共查处违法案件51件,案值257.29万元,罚没款14.25万元。旅游有效投诉案件由去年的493件大幅下降到今年的246件,下降了49.9%,投诉理赔金额31.2万元。

  自治区旅游市场综合监管工作不仅加强领导、落实责任、强化旅游市场综合监管的统筹协调,同时,突出重点、齐抓共管,全面提高旅游市场综合监管的水平,实行部门联动,综合治理旅游市场秩序,重点打击“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”、“不合理低价游”和强迫购物消费行为、出境游“零负团费”和虚假广告、不签订合同、擅自转团拼团、变更行程等行为,及销售假冒伪劣商品、旅游纪念品市场侵权假冒等违法犯罪行为和非法经营行为。

  同时,自治区旅游市场综合监管工作还特别加强宣传培训,提升旅游服务软实力,加强旅游从业人员教育培训。截止2016年11月,全区共培训36366人次,共计255个班次,全面提升了旅游从业人员的职业素养,有效促进了旅游服务质量的提升。

  据了解,下一步,自治区旅游市场综合监管工作将继续保持对违法违规行为的严打态势,加快推进旅游市场综合监管,继续完善“双随机、一公开”制度,实施线上、线下双重打击,提升常态化监管能力和水平,建立健全旅游行业诚信体系,发挥社会监督作用。

责任编辑: 姚婉如